寧夏在線

佳運房產李云志:貝殼助力解決兩大難題,跨品牌合作成常態 - 寧夏在線

2019-01-04 13:58:38 寧夏在線

編輯:寧編NX0038 責任編輯:寧NX006

近年來,依托一帶一路、新一輪西部大開發、陜西自貿區以及西安建設國家中心城市等重大機遇,以絲路起點西安為重點的絲綢之路經濟帶中西部省市經濟、社會迅速發展,相應地也對中西部省市的房地產和經紀服務業也提出了更高要求;如何提供更高品質的居住服務、提升住房交易服務體驗,已成為全行業共同關注的重要議題。

12月25日,貝殼找房在西安舉辦品質共融絲綢之路經濟帶房產高峰論壇。交通銀行首席經濟學家連平、中國房地產估價師與房地產經紀人學會副會長兼秘書長柴強等專家學者以及來自西安、蘭州、寶雞、銀川等中西部城市的百年行、馨慧、非凡、弘陽、佳運、住商、優銘家、鏈家、德佑等多個新經紀品牌齊聚一堂,共話絲綢之路經濟帶房產服務發展新思路,為區域第三產業發展、消費者居住服務體驗提升建言獻策。佳運房產總經理李云志也是其中一員。

作為服務于整個行業的開放平臺,貝殼找房通過全方位的賦能,給廣大中小經紀品牌帶來了發展過程中最迫切需要的基礎規則和制度設計,幫助經紀品牌完善規則和統一標準,從而帶來更好的效率提升和成本優化,并為客戶提供更專業的服務。李云志表示,他對于貝殼平臺發展前景、ACN經紀人合作網絡及貝殼陪審團制度十分看好。

加入貝殼,是為了成為像鏈家一樣的企業

佳運房產和貝殼找房其實頗有淵源,總經理兼創始人李云志的第一份工作就在鏈家,在接觸房產經紀行業后,他回到銀川創業時仍然選擇了這個行業:2012年4月8日,佳運房產成立,作為以房地產經紀業務為發展核心的房產綜合型服務公司,六年時光里,其成長過程也歷經了風雨和轉型,目前在銀川市已發展到17家店面。

從佳運房產創立初期,李云志和佳運房產的員工們就一直以更好的服務客戶、打造行業標桿為目標,希望經過自己的努力,改變客戶、業務對這個行業的看法。

KA品牌也好,小經紀公司也好,只有真真正正站消費者的角度上去考慮問題,一切為消費者去著想的時候,我們才有可能在這種激烈的競爭當中存活下來。不能只想著掙今天的錢,如果不是一切從客戶角度出發,不僅明天掙不到錢,甚至會被市場所淘汰。 李云志認為,整個房產經紀行業現在需要有一位引領者,來制定一些規則,并且和眾多中小品牌攜手,大家共同來推進行業正向發展。

所以,當貝殼找房進駐銀川后,李云志就毅然加入了貝殼平臺。談及攜手貝殼找房的原因,李云志說:一方面,自己在鏈家工作過,所以對鏈家的文化、執行力、業務能力都有比較全面的認知,貝殼找房繼承和升級了鏈家網的諸多優勢,非常值得信賴。另外,自己在創辦佳運房產之初,一直就是拿鏈家作楷模,也一直希望成為鏈家那樣的企業。貝殼找房對用戶好、合作共贏、真實透明、做正確事的價值觀,我們也是非常認同。 李云志表示,佳運房產的員工們的想法也和他一樣,大家都認為只有加入貝殼平臺,跟著貝殼的步伐一起前行,才有可能成為像鏈家那樣的企業。

貝殼平臺賦能,切實解決兩大發展難題

6年的創業歷程,讓李云志對于經紀品牌的發展難題深有感觸:中小經紀企業發展最大的痛點首先在于制度設計,以及人情化嚴重,制定好的規則經常不能夠順利落地,長此以往就造成作業流程混亂、效率低下;另外,人才儲備也嚴重不足,一方面招不到人,另一方面行業從業門檻低,經紀人素質參差不齊,培養成本高、人才流動大。李云志表示,加入貝殼,他最想借鑒的就是貝殼積累的先進的管理經驗和制度設計。

貝殼找房作為新居住服務平臺,能夠為入駐品牌提供包括營銷、系統、經營、人才、供應鏈、資本、交易、品牌在內的八大賦能,加入貝殼平臺剛剛三個多月的時間,李云志和同事們就明顯感受到了貝殼賦能帶來的多方面支持和改變:首先,貝殼找房帶來了標準化作業流程和制度設計,一切都有規則可循,制度化管理代替了人情化管理,讓經紀人的專業能力和職業素養得到了迅速提高;此外,貝殼平臺每個月都會針對經紀人進行一系列培訓,涉及包括品質服務、業務能力、團隊管理等多方面,依托貝殼的品牌賦能,人員培養、人才留存對李云志來說也不再是難題。

在貝殼平臺上,無論是業績分配、作業方式還是房源推薦,都有一整套完善的規則,通過規則實現了去人情化,這樣員工們都能夠在一個公平的環境下去作業,因為大家都是按照公平的規則來走,團隊里抱怨的聲音和負能量也少了很多,形成了良性循環。在這么短的時間內,團隊氛圍和員工的精神面貌就有了這么大的提升,讓李云志對貝殼平臺的賦能更加期待。

真房源與ACN合作網絡提效顯著,跨品牌合作成常態

致力于打造海量真房源的貝殼找房,號召入駐平臺的品牌商家發布真實房源信息,錄入真房源是入駐貝殼基本門檻和底線。對于真房源,李云志非常認可,他看到真房源和ACN合作網絡,直接提升了經紀人的作業效率和用戶黏性。

以前經紀人為了排除垃圾信息,需要在眾多房源中去篩出真實房源,這無疑增加了經紀人很多的工作量,而貝殼平臺上的房子,從房源位置、圖片、結構到價格一目了然,還可以VR看房,大大節省了時間,讓作業效率得到了成倍增長。另外,因為堅持真房源,業主和客戶對經紀品牌的認可程度、對經紀人的信任程度都大大增加,提高了對業主、客戶的用戶黏性,交易效率自然也得到了提高。

貝殼找房推出的ACN合作網絡成果打破了過去經紀品牌間的信息孤島和零和博弈,實現了合作共贏。李云志認為ACN合作網絡最大的價值就是實現了資源高效匹配,讓公司、門店、經紀人之間的效率有了更大提升。

之前在銀川,各個品牌之間的合作基本上沒有。現在,在貝殼平臺,各個品牌之間已經形成了共識,大家有了合作意識,各品牌相互推薦房源,打通了跨品牌聯賣。加入ACN僅僅兩個多月,至少已經有五六單跨品牌聯賣成交,效果還是非常明顯的。

貝殼陪審團制度,用規則來杜絕人情管理

在此次峰會上,隨著貝殼百城陪審團計劃發布,貝殼陪審團制度正式亮相,未來,在100個城市都將成立貝殼陪審團。

據悉,貝殼陪審團是依據ACN規則,由經紀人代表組成的自治組織,對貝殼ACN內的經紀人之間因作業而引發的爭議進行集體決策,以自主管理、自主監督的方式推動ACN建設,引導經紀人正當競爭。貝殼陪審團作為貝殼ACN內經紀人之間、經紀人與其他非業務判定部門/合作公司之間產生業務爭議的最終判定部門,擁有最高裁定權。以自主管理、自主監督的方式推動ACN建設,引導經紀人合作共贏。

貝殼陪審團制度實現了去人情化,保證了公平性,貝殼陪審團不受人為因素影響得,而是根據規則來判定對與錯。假如是自己的員工觸碰了紅線,受到貝殼陪審團的判罰,雖然會心痛和惋惜,但是我也會認可貝殼陪審團的判罰。因為從長遠來看,只有不斷完善規則,去掉人情化管理,才能更好地保護每個經紀人的根本利益。李云志表示。

訪談最后,李云志分享了一件讓他感動的小故事:大概兩個月前吧,我們公司有一位員工的父親病重,公司內部發起了一次捐助活動。貝殼平臺得知這件后,主動在貝殼銀川站內部也發起了捐款。當時我們并沒有主動提這個事。是他們看到后,主動地來幫我們一起去為這位同事捐款。當時是雙方合作之初,可能還不到一個月的時間,甚至貝殼平臺連這個員工具體是誰都不知道,他們就伸出了援手,真的讓我非常感動。

通過這件小事,大家看到了貝殼找房的這種互相尊重、合作共贏的價值觀并不是停留在紙面上,而是真的在努力去做到。我們也會朝這個方向去努力,攜手貝殼平臺,去更好的服務客戶、打造行業標桿;希望我們也能成為像鏈家一樣的企業!對于貝殼平臺和佳運房產的未來發展,李云志都滿懷著信心和期待。

責編:寧編NX0038

推薦閱讀

投稿